Что такое кожа

В самом начале нашей рубрики я бы хотела уделить некоторое внимание теоретическим знаниям о самой коже, т.к. кожа является самым большим по площади органом человека.

Кожа защищает наше тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Кроме того, кожа представляет массивное рецептивное поле различных видов поверхностной чувствительности (боли, давления, температуры и т. д.).

Кожа состоит из трех основных слоев:
эпидермиса, подлежащей под ним дермы (собственно кожа) и гиподермы (подкожная жировая клетчатка), состоящей из жировых долек с прослойками соединительной ткани.

Эпидермис – представляет собой многослойный, так называемый «ороговевающий» эпителий. Клетки глубоких слоев эпидермиса живые, они делятся и постепенно поднимаются к наружной поверхности кожи. При этом сами клетки погибают и превращаются в роговые чешуйки, которые постоянно слущиваются с поверхности кожи. Клетки эпидермиса очень прочно соединены между собой. Именно это позволяет им выполнять основную — защитную — функцию кожи.

Эпидермис практически непроницаем для воды и водных растворов. Жирорастворимые вещества лучше проникают через эпидермис за счет того, что мембраны клеток содержат значительные количества жиров и эти вещества как бы «растворяются» в клеточных мембранах. Поверхность эпидермиса, кроме роговых чешуек, покрыта так называемой водно-жировой мантией. В эпидермисе нет кровеносных сосудов, питание его происходит только за счет диффузии тканевой жидкости из подлежащего слоя дермы. Эпидермис отделен от дермы базальной мембраной (состоящей из коллагеновых и эластиновых волокон)с ростковым слоем непрерывно делящихся клеток. Процесс «продвижения» клеток от базальной мембраны до слущивания с поверхности в молодом возрасте составляет 21-28 дней. Начиная с 25-летнего возраста, этот процесс замедляется и удлиняется до 56-72 дней. Вот почему восстанавливающие и антивозрастные препараты следует применять не менее месяца, а в более зрелом возрасте — не менее 2-3 месяцев. От состояния эпидермиса зависит внешний вид кожи, ее цвет и свежесть.

При повышенной сухости процесс отшелушивания усиливается, и некоторые женщины пытаются решить эту проблему, применяя «тяжелые», жирные кремы, которые временно «приклеивают» мертвые ороговевшие клетки, но не устраняют главную проблему -сухость кожи. В данном случае следует убрать мертвые клетки с помощью скраба и подобрать питательный или увлажняющий крем.

Регулярные процедуры глубокого очищений (пилинги и скрабы) помогают эффективному устранению отмерших клеток. Это особенно важно для зрелой кожи, у которой процесс деления и продвижения клеток не только замедлен, но и неоднороден. При наслоении отмерших клеток в ростовом слое замедляется или вообще прекращается деление клеток, соответственно процесс старения начинается значительно быстрее. Наслоение отмерших клеток мешает проникновению кислорода и питательных веществ в кожу. Поэтому глубокое очищение кожи важно не только для очищения кожи и пор, но и для своевременного устранения отмерших клеток.

На базальной мембране находятся меланоциты — клетки, вырабатывающие пигмент меланин, придающий коже цвет. В некоторых случаях от состояния базальной мембраны зависит образование пигментных пятен.

Дерма состоит из двух слоев — сосочкового и сетчатого.

Сосочковый слой вдается в эпидермис, образуя кожные сосочки, которые хорошо заметны на кончиках пальцев и подошвах. Это они определяют неповторимый рисунок на наших пальцах.

Сетчатый слой более плотный. Он состоит из рыхлой соединительной ткани, включающей клеточные элементы и внеклеточный матрикс.

Основные клетки в дерме — фибробласт. Именно они синтезируют внеклеточный матрикс, в том числе эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту

Внеклеточный матрикс состоит из двух основных компонентов:
1. Фибриллярная часть. Это волокна коллагена, ретикулина и эластина, которые создают каркас кожи. Коллагеновые волокна, переплетаясь между собой, образуют сеть, располагающуюся почти на поверхности кожи под эпидермисом — это остов, придающий коже прочность.

В зоне лица коллагеновые волокна создают особую густую сеть, которая строго упорядочена и уложена так, что образует линии наименьшего растяжения — линии Лангера, они же массажные. Поэтому очень важно именно по этим линиям проводить массаж и наносить косметические препараты, чтобы не растягивать кожу и не провоцировать образование морщин.

В молодом возрасте коллагеновые волокна прочны и обеспечивают гибкость и подвижность кожи, сохраняя ее форму и упругость. Мы должны помнить, что старение кожи — процесс, который зависит не только от возраста, но и в большей степени — от воздействия на нее факторов внешней среды. По мере того, как кожа подвергается вредным воздействиям, она утрачивает способность к воспроизводству точных копий здоровых клеток, устойчивость к разрушению волокон эластина и коллагена, быстрому восстановлению клеток и тканей. Кожа менее успешно противостоит последствиям разрушения липидов на уровне клеточных мембран.

Важно знать, что процесс биологического старения кожи начинается с 25 лет. Но в промышленной зоне, крупных городах, процесс старения может начинаться даже в 20 лет.

  • с 25 лет наминается снижение синтеза эластина.
  • с 30 лет снижается синтез коллагена.
  • с наступлением климактерического периода состояние кожи значительно ухудшается. Это связано с угасанием гормональной функции организма (в частности эстрогена) и последующим старением кожи.
  • После 60 лет все процессы биосинтеза, происходящие в соединительной ткани, снижаются весьма значительно.

2. Матрикс (матрица или аморфная компонента) по своей структуре более всего напоминает гель и состоит из полисахаридов. Наиболее известные среди них — гиалуроновая кислота, хитозан, полисахариды морских водорослей. Именно компоненты внеклеточного матрикса как фибриллярные, так и аморфные создают кожу изнутри. Полисахариды сами по себе не формируют волокон, но они заполняют все промежутки между соединительнотканными волокнами и клетками, именно по ним происходит внутритканевой транспорт всех веществ.

В конечном счете, именно состояние дермы (целостность коллагеновых волокон, содержание воды в полисахаридном геле и т. д.) определяет состояние эпидермиса и здоровый вид кожи.
Подкожная жировая клетчатка выполняет несколько важнейших функций. В первую очередь — это терморегуляция. Жировые клетки также представляют собой депо, в которых могут сохраняться жирорастворимые витамины (А, Е, F, К). Кроме того, подкожная жировая клетчатка очень важна как механическая опора для наружных слоев кожи. Кожа, в которой слабо выражен этот слой, обычно имеет больше морщин и складок, быстрее стареет.

Дерма, или собственно кожа, с подлежащей гиподермой имеют очень богатую разветвленную сеть кровеносных капилляров, пронизывающих все ткань до эпидермиса. Эта сеть приносит из основного кровотока все необходимые питательные вещества, которые диффундируют из самых мелких капилляров в дерму и далее распространяются с током межклеточной жидкости по полисахаридам дермы до всех клеток эпидермиса. Через кровеносные капилляры также осуществляется отток продуктов клеточного метаболизма из дермы в общий кровоток. Для кожи очень важен устойчивый баланс между притоком и оттоком жидкости, т. к. нарушение этого баланса приводит к застою жидкости в дерме и проявляется в отеках.

Кожа, покрывающая тело человека, делится на толстую (кожа ладоней и подошв) и тонкую. Тонкая кожа отличается от толстой более тонким эпидермисом и наличием так называемых придатков кожи: волос, сальных и потовых желез. Волосяные луковицы и железы располагаются в дерме. Протоки желез проходят через эпидермис и открываются наружу поровыми отверстиями. Сальные железы располагаются около волосяных луковиц и их протоки открываются на поверхности эпидермиса около основания волос. Железы играют очень важную роль в метаболизме кожи. Секрет сальных желез — кожное сало — состоит из жирных кислот, белков, глицериновых жиров, т. е. жирорастворимых компонентов, которые образуют защитную пленку на поверхности кожи, а также способствуют проникновению жирорастворимых веществ в дерму.

Секрет потовых желез — пот — это водный раствор, близкий по своему составу к моче. Соответственно, протоки потовых желез — это путь для выведения наружу водных составляющих водно-жировой мантии эпидермиса, и это практически единственный путь, по которому в кожу могут попадать водорастворимые вещества с поверхности эпидермиса.

Несколько интересных фактов о коже человека:

  • кожные покровы занимают площадь 1,5-2 м2;
  • масса кожи человека составляет около 5 % от массы тела;
  • ежедневно с потом через кожу выводится около 600 мл воды, а также минеральные соли, ароматические соединения, белковые вещества и жиры;
  • в клетках кожи под действием ультрафиолетовых лучей происходит синтез витамина D;
  • запах пота обусловлен производными индола, выделяемыми апокринными потовыми железами, расположенными в области подмышек и промежности;
  • рН кожи 3,8-5,6;
  • на поверхности кожи находится около 5 миллионов волосков;
  • на каждый квадратный сантиметр кожи приходится в среднем 100 пор и 200 рецепторов;
  • около 18 кг кожи мы «сбрасываем» в течение жизни с ороговевшими клетками;
  • средняя толщина кожи около 1-2 мм.