Существует мнение, что мыть голову каждый день вредно, сухие волосы становятся еще суше, а жирные пачкаются еще быстрее. К сожалению такое мнение не без оснований, т.к. некоторые шампуни и особенно жесткая водопроводная вода лишают волосистую часть кожи головы от природного кожного сала, от этого сухие волосы становятся похожими на «солому», а жирные создают – не промытый, неухоженный вид. Однако, это характерно для шампуней, которые имеют в своем составе агрессивные сульфаты. Шампуни с сульфатами отлично пенятся и моют волосы до «скрипа».

 

Шампуни без сульфатов не сушат и не раздражают кожу, с бессульфатными шампунями можно забыть о жирных корнях и сухих кончиках. Волосы приобретают натуральный блеск, становятся менее ломкими и более сильными.

 

Что же это такое сульфаты?

 

  • Сульфаты - это группа химикатов, поверхностно-активных веществ, добавляемых в косметическую продукцию.

Наиболее часто встречающимися сульфатами в шампунях являются SLS и SLES. Очень часто их путают, но в действительности это два разных ингредиента, которые отличаются не только своими химическими свойствами, но и степенью опасности для организма. Обратите внимание, что некоторые производители маскируют этот сульфат красивым названием «компоненты, полученные из кокосовых орехов».

 

  • Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate или SLS) - это недорогое моющее средство, которое получают из кокосового масла и нефти. Это самый опасный ингредиент в составе шампуней для волос. Он очень быстро удаляет жир с любой основы, а также отлично пенится. Именно поэтому его широко используют в промышленности для избавления от жира в гаражах и автосервисах, обезжиривания двигателей и в средствах для мойки машин.

 

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate или SLES) - ингредиент используется в шампунях и гелях для душа для образования пены. Также, как и SLS, очень дешевый и составляет мыльную основу косметических средств. Его используют как загуститель шампуней, чтобы создать иллюзию дорогого средства. SLES применяется в текстильной промышленности как смачивающий агент. По степени вреда для нашего организма лаурет несколько уступает лаурилу. Но ученые также называют его одним из наиболее опасных химических веществ в косметике. SLES вызывает сильное раздражение слизистых оболочек. Так как это вещество используют не только в шампунях, а и в гелях для душа и средствах для интимной гигиены, то стоит знать, что SLES смывает естественный защитный слой кожи, что сильно понижает сопротивляемость нашего организма бактериям. Лаурет является отличным проводником токсичных веществ. Он легко вступает в соединения другими ингредиентами, образует нитраты и диоксины и очень быстро разносит их во все органы. SLES высокоаллергенен, поэтому полностью противопоказан для использования беременными женщинами и детьми.

 

  • ALS и ALES - это аммониум лаурил и лаурет сульфат. Эти сульфаты очень быстро растворяются в воде, хорошо пенятся. Именно поэтому их часто используют в косметических средствах таких как шампуни или гели для душа. Молекулы этих веществ очень маленькие, поэтому легко проникают через кожу в организм. Очень агрессивны, являются канцерогенами. К нашему счастью, аммоний лаурил сульфаты ALS и ALES используются в косметике намного реже, чем другие сульфаты.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете большой выбор бессульфатных шампуней, а также шампуней с минимальным содержанием поверхностно-активных веществ от ведущих производителей.