Чтобы привести ногти в порядок и сделать самостоятельно идеальный маникюр, Вам нужно не так много инструментов. Процесс маникюра включает в себя несколько этапов:

  • обрезание ногтей до нужной длины
  • подпиливание и придание формы
  • удаление заусениц, кутикулы и загрубевшей кожи вокруг ногтя, полировка.

 

Вам потребуются следующие инструменты:

  • маникюрные ножницы
  • кусачки для ногтей
  • кутикульные ножницы или кусачки
  • как минимум две пилочки.

 

С таким набором можно сделать превосходный маникюр, любые другие инструменты будут лишь дополнением, без которых на первых порах Вы можете легко обойтись.

 

Маникюрные принадлежности

  1. Ножницы. Маникюрные ножницы бывают двух видов: для ногтей и для кутикулы. Ножницы для ногтей имеют ровные лезвия с острыми, но не тонкими кончиками. Они предназначены исключительно для обрезания ногтевой пластины. Кстати, далеко не всегда удобно пользоваться ножницами. Если ногтевая пластина толстая и крепкая, проще обрезать её с помощью кусачек. Кусачки, в отличие от ножниц, удобно держать как правой, так и левой рукой, и они отлично подойдут для обрезания ногтей на ногах. Но если вы привыкли именно к ножницам, выбирайте себе подходящий удобный инструмент. Идеально, если ножницы сделаны из нержавеющей стали – они прослужат намного дольше, не требуя специального ухода. Да и стерилизовать такие ножницы намного проще – достаточно просто протереть спиртом. В домашних условиях, когда маникюрный набор использует один человек или семья, большего не требуется. Помимо ножниц для ногтей существуют также кутикульные ножницы. Их кончики тонкие, острые и загнуты кверху – такая конструкция идеально подходит для того, чтобы захватить тонкую кожицу кутикулы и обрезать её одним движением. Кутикульные ножницы обязательно должны быть очень острыми, без зазубринок на лезвиях, иначе можно поранить нежную кожицу. Лучше не использовать эти ножницы для обрезания заусениц или загрубевших уголков кожи у свободного края ногтя. Отведите для этой цели отдельные маленькие ножницы. Впрочем, для загрубевшей кожи лучше подойдут кусачки. Таким образом, три вида ножниц – это то, что нужно вам для полноценного маникюра.
  2. Пилочка. Одной пилки для ногтей недостаточно. Качественная пилочка прослужит много лет, поэтому Вы можете позволить себе приобрести разные инструменты для разных целей. Самый лучший вариант – керамическая или стеклянная пилка для ногтей, она долго служит, легко стерилизуется и бережно подпиливает ногти. Подойдёт и металлическая, но обязательно качественная, с равномерным покрытием и умеренной абразивностью. Жёсткая пилочка понадобится для придания ногтям необходимой формы (квадрат, мягкий квадрат, миндалевидная форма, круглая или заострённая – в зависимости от вашего вкуса и естественной формы ногтей). С помощью более мягкой пилочки можно выровнять шершавый кончик ногтя, а самая мягкая (бафф) предназначена для полировки поверхности ногтя. Обычно она похожа на небольшую губку и имеет несколько рабочих поверхностей. Таким образом, пилочек в вашем арсенале тоже должно быть три штуки – это рабочий минимум.
  3. Кусачки. Кусачки в маникюрном наборе могут заменить ножницы. Существуют маникюрные или педикюрные кусачки, а также кусачки для кутикулы и заусениц. Они обладают теми же функциями, что и ножницы, поэтому вполне взаимозаменяемы. Всё зависит от вашего удобства: можно завести ножницы для ногтей на руках и педикюрные кусачки, а также ножницы для кутикулы и кусачки для заусениц. Кусачки должны быть острыми и не должны быть слишком тугими, иначе ими будет тяжело пользоваться. Отдать предпочтение лучше всего инструментам из нержавеющей стали как более надёжным.

 

Можно приобрести маникюрные принадлежности по отдельности, выбирая их по своему вкусу, а можно сразу же купить маникюрный набор – благодаря широкому выбору вы всегда можете подобрать набор, который будет соответствовать вашим требованиям.